2018世界击剑锦标赛赛事组委会9日在江苏无锡召开新闻发布会,这一击剑最高级别赛事将于7月19-27日在无锡市新体育中心体育馆举行,来自108个国家和地区的顶级剑客将争夺三个剑种的男女个人和团体冠军。

  发布会上正式公布了赛事LOGO、吉祥物和海报,LOGO取名“疾如电”,以无锡的拼音首字母“WX”的造型构成,将抽象的古建筑造型与现代化设计融为一体。吉祥物取名“泥娃”,以无锡著名的惠山泥人为设计蓝本,充分体现了无锡深厚的历史文化底蕴和新时代积极向上的拼搏精神。

  本次比赛设男女花剑、佩剑和重剑的个人和团体项目,无锡市体育局局长黄浩然介绍说,本次大赛各项筹备工作正在紧张有序进行中,19-21日为个人赛预赛阶段,22-24日为个人赛决赛阶段,24-27日为团体赛阶段,开闭幕式将分别于7月22日和27日举行。

  中国击剑协会主席王海滨表示,中国击剑涌现过很多优秀运动员,近年来击剑运动也在中国取得了飞速的发展,相信本次大赛的成功举办将进一步推动击剑运动在中国的发展。

  本次比赛由国际击剑联合会主办,国家体育总局自行车击剑运动管理中心、中国击剑协会、江苏省体育局和无锡市人民政府承办,江苏省体育竞赛管理中心和无锡市体育局协办,无锡市体育产业发展集团为赛事运营单位。