中国江苏网讯 昨从市社保中心获悉,即日起至8月30日,我市市区退休人员养老金领取资格进行认证。“市区近50万退休人员足不出户即可完成认证。”

  相关人士介绍,2004年起,我市就开始了这项社保工作,14年里已从柜台填表升级到“不见面”服务。值得点赞的是,现在,无锡利用大数据、人脸识别等技术进行养老金领取资格认证,广大退休人员不需为此跑腿。

  “即便退休人员在异地,其养老金资格认证也不麻烦,一分钟不到就可完成。”市社保中心相关人士说,为方便上万名在外地或国外居住的退休人员认证养老金领取资格,去年,无锡率先在全国利用人脸识别技术。市社保中心在寄出的信函中,附上手机APP二维码、个人信息二维码,在异地居住的我市退休人员只需扫一扫,按照提示,完成摇头、眨眼等指定动作,就可完成领取养老金资格认证。

  数据“跑腿”让百姓办事更便捷。“我市约49万在本地居住的退休人员养老金领取资格认证是在‘悄无声息’中完成的。”相关人士说,社保部门通过对公安、民政、社会化管理信息、医疗信息等进行大数据综合比对,就可完成面广量大的养老金领取资格认证工作。(记者马雪梅)