中国江苏网6月28日讯 26日正午时分,记者走进有着“深氧界”美誉的宜兴市湖?镇张阳村,只见村外群山环抱,村内绿树成荫,竹影婆娑,仿佛置身一幅清新的山水画卷中,顿时令人暑意全消。如果不是有人提起,你很难想象,如今生态怡人的国家级生态村——张阳村,曾经是一个道路坑洼、灰尘满天的矿山宕口,环境脏乱差。

  张阳村村委会的林绍赟说,2000年,宜兴市开始实施宜南山区矿山禁采整治行动。张阳村彻底关停了6处矿山宕口、6台轧石机和24家工业企业,以牺牲生态换取发展的采矿史就此画上了句号。此后,该村开始探索新的致富之路,发展以花卉苗木为主导的品牌农业。2008年,张阳花卉苗木种植专业合作社成立,截至去年,入社农户由7户增长到560户,合作社销售收入达1.25亿元。

  “矿工摇身一变,成了花农、果农和茶农,张阳村家家户户都有一座‘绿色银行’。”在张阳盆景特色一条街上,68岁的徐毛生正在接待慕名而来的顾客,忙得不亦乐乎。他说,18年前他是村里的矿长,现在是花卉苗木合作社的带头人。以前,每天有100多辆运矿车进出张阳村,村民们出行是晴天一身灰、雨天一身泥。现在张阳村天蓝地绿、空气清新,生态环境发生了翻天覆地的变化,“美丽生态成了村民们的‘金银花’和‘摇钱树’。”

  徐毛生的“绿色银行”背后,是张阳村实施多年的生态环境提升工程。林绍赟介绍,近年来,张阳村累计投入4300多万元开展美丽乡村建设,形成房在林中、人在树中的生态格局,全村绿化覆盖率达65%以上。

  张阳村得天独厚的生态旅游资源更值得一提。相关人士介绍,张阳村是阳羡生态旅游区的主入口,“最美公路”张灵慕线贯穿全村,交通极为便利。为此,张阳村充分利用张公洞景区、玉女潭景区丰富的旅游资源,推进生态旅游与民俗旅游、休闲旅游深度融合,充分增加农民就业创业渠道,带动村民致富。目前,张阳村已建成休闲农业园5个、休闲农庄5个、农家乐民居民宿等60多家,年接待游客量约100万人次,旅游综合收入达9000多万元,奉献了美丽乡村建设中的一道亮丽风景线。(记者马雪梅)