(晚报记者 李忠兰)4月26日,无锡市国家税务局、无锡地方税务局、无锡市公安局共同召开打击发票违法成果发布会,公布2017年打击发票违法犯罪相关情况。

  据介绍,2017年无锡国地税共立案查处涉票案件750多件,查处违法发票5.3万多份,查补入库税款、罚款、滞纳金等收入1.5亿多元;全年税务部门向公安机关移送案件286件,联合办案92件,配合公安机关查处制售假发票案件及非法出售发票案件3件,捣毁窝点5个,打掉制售和虚开团伙10个,收缴空白假票7.3万多份,普票4.7万多份,查处违法发票10.8万多份;全年公安机关立案查处涉税涉票案件481件,抓获犯罪嫌疑人430人,移送起诉318件,已有260多名违法犯罪人员受到了法律制裁。

  暴力虚开“黄金票”

  2016年,江苏省国税局将涉嫌虚开增值税专用发票的无锡市富中宝贵金属有限公司作为全国十大直查“黄金票”案企业之一,要求我市国税局对该企业进行重点稽查。国税稽查部门在税务稽查中,发现该企业有涉嫌利用黄金交易套取增值税专用发票申报抵扣进项税额虚抵虚开的行为。2016年5月29日,我市公安机关立案侦查。通过近半年的缜密侦查,成功破获了以杨海华为首的暴力虚开犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人杨海华、杨海军、朱晟等10余名,查明杨海华等人在我市利用其犯罪团伙实际控制的10余家空壳企业,向全国近十个省市211家下游企业虚开增值税专用发票、金额高达40亿余元,涉及税款5.8亿余元。目前,该团伙犯罪嫌疑人均已被提起公诉,其中主犯杨海华因涉嫌虚开增值税专用发票罪被无锡市中级人民法院一审判处无期徒刑。该案涉及金额之大、涉及单位之多、涉及地区之广创下近年来我市虚开增值税发票案件之最。

  一处失信处处受限

  同时,三方进一步加强税收失信行为监管,共同构建“一处失信、处处受限”的信用惩戒大格局,推动“黑名单”公布和联合惩戒工作再上新台阶。2017年对符合规定的107户涉案企业纳入税收违法“黑名单”并向社会公布曝光, 联合公安部门对2户“黑名单”企业的相关人员采取阻止出境措施;向无锡市经信委推送税收黑名单并强化联合惩戒; 按法律法规等有关规定,对“黑名单”纳税人在经营、投融资、取得政府供应土地、进出口、出入境、注册新公司、工程招投标、政府采购、获得荣誉、安全许可、生产许可、从业任职资格、资质审核等方面予以限制或禁止。

  自2014年10月以来,无锡税务部门依法依规将192户企业纳入了“黑名单”信息公布系统,通过省、市国地税门户网站向社会进行了公布,并向无锡市政府推送纳入政府诚信体系建设内容。公布后经过当事纳税人自救,缴清税款、滞纳金和罚款后,已撤出20户。在惩戒方面,一是将税收违法“黑名单”企业的纳税信用等级降为“D ”;二是向无锡市信用办推送“黑名单”企业信息表;三是在诚信无锡网“黑名单”曝光栏进行曝光;四是多部门联合惩戒。