东港镇街道都在传这么一条消息:“锡北运河上在拍时尚大片,都出动船只和无人机啦!”这实际上是锡山城管东港中队联合水利、交通等部门及属地村委,在进行一次水上拆违联合执法行动。此次行动开了锡山区水上拆违的先例。

  此次违建的当事方是某纺织印染公司,2017年12月,该公司以保护房屋为借口,在公司南侧锡北运河边,未经任何单位和部门批准,占用锡北运河航道,建造了一段东西长40米、南北长3米、高2米的堤岸。同月,城管中队接到相关举报,中队立刻联系水利、交通等部门及属地村委进行联合查处。

  因为违建搭建地点的特殊性,城管、水利、交通和当地村委上门查处时,要求其自行拆除,但当事人总是表面应承,实际拒不执行。最终,在城管中队对当事人开具限期拆除通知书后,当事人于2018年1月中旬象征性拆除了长约4米、高约50厘米的砖混结构墙体,之后再无任何自拆动作,并多次阻挠执法。鉴于此,东港城管中队与水利、交通等部门及属地村委多次沟通,决定组成联合执法小组,对该处违建实施强制拆除。为确保拆违行动的顺利开展,由水利、交通等部门及村委负责联系船只和市场化拆违队伍,城管部门负责周边保障及无人机全程录像取证。

  24日早8点30分,水利、交通等部门工作人员及属地村委相关人员、市场化拆违队伍及城管中队执法人员坐船到达现场,9点准时开始拆违。为不影响市容,城管队员现场把建筑垃圾打包,用船只运离现场。此次拆违现场位置的特殊性,给拆违工作及后续的垃圾清运工作都带来了不小的难题,城管队员和拆违师傅们不畏艰苦,放弃午休时间,加班加点进行拆违。目前,拆违工作仍在进行,全部拆违清运工作将于本周末完工。 (蓝莓)