■身份证补领、换领全市通办   

  ■港澳台旅游签注自助申领   

  ■本市户籍人员信息核查服务开通

  身份证补领、换领全市通办,港澳台旅游签注可自助申领,开通本市户籍人员信息核查服务……4月26日,市公安局召开深化“放管服”改革新闻发布会,向社会公布涉及户籍、出入境、交通管理等领域的共16项惠民利企举措。

  居民身份证办理涉及每个公民。这次出台的16项举措中,前3项都涉及身份证就近办理。为了解决办证远、候时长的难题,我市公安机关不断开展“就近跑、民警跑、数据跑”的尝试,不断扩大证件全市通办范围。5月1日起,本市户籍人员居民身份证补领、换领业务全市通办;持有效居住证的非本市户籍人员居民身份证补领、换领业务全市通办;增设无有效居住证的非本市户籍人员补领、换领居民身份证业务受理点。有需要的群众根据自身实际情况到附近的受理点申请办理即可。

  市公安局出入境管理支队的统计数据显示,去年我市各受理点共办理出入境证件47.5万件,其中普通护照23.1万件,内地居民往来港澳通行证20.3万件,大陆居民往来台湾通行证4.1万件。办理港澳台签注近8万人次。人民群众对出入境服务的需求越来越大。7月1日起,除梁溪区外,持有效电子港澳台通行证的省内户籍人员,可在市、区(县)两级出入境受理点的电子港澳台单签一体机自助申领港澳台旅游签注,实现立等可取。

  “无锡公安微警务”还将开通本市户籍人员信息核查服务。市民在从事签订合同、民间借贷等民事活动时,可以通过手机微信在线申请。查询服务系统将根据申请人提供的被查询人的姓名和公民身份证号码两项数据进行比对,并将姓名与公民身份证号码是否一致的结果反馈给申请人,为市民降低遭遇诈骗的风险。

  近年来,全市公安机关把深化“放管服”改革作为全面深化公安改革的当头炮,先后取消、下放、转移和调整审批事项35项、取消审批资料59件、简化办事环节等19个一系列惠民利企举措。今年以来,市公安局从社会各界普遍关心的问题入手,对公安机关“放管服”内容进行再梳理、再排查、兜底翻,再次推出一批含金量高的惠民利企新举措,力求让人民群众的需求和警务服务的供给对接更加紧密,让公安改革红利释放得更加彻底。

  16项举措详见“无锡观察”手机客户端。 (惠晓婧)