“我还没有取得网约车驾驶员证,到5月3日才参加驾驶员资格考试,不过我载客有半个月了,没想到这次被查了!”昨天9时10分,在火车站北广场城际高铁下客区,一名乐姓驾驶员由于没有网约车驾驶员证被当场查获。“五一”小长假即将来临,为维护城市客运市场秩序,当天市运管处会同市公安局交通治安分局开展联合整治行动,对网约车是否存在违法违规行为进行稽查(如图)。

  记者在整治现场发现,被查处的一些非法从事网约车运营的驾驶员大多存有侥幸心理,明知网约车没有运输资质和驾驶员证不能载客,却抱着“不会被发现”的想法载客,最终这些涉嫌违法违规的驾驶员将受到车辆暂扣或罚款等处罚。

  为营造良好的城市客运市场环境,从去年11月起,市交通、公安部门加强联合执法,严厉打击非法营运行为。全市市、区两级运管机构和交警部门开展了新一轮城市客运市场秩序专项整治行动,在车站、机场、商业综合体、医院、景区等周边地区不定期开展整治行动。以严厉打击非法营运行为为重点,查处未经许可从事巡游、网约出租汽车客运经营等行为。网约车平台公司提供的服务车辆未取得《网络预约出租汽车运输证》、驾驶员未取得《网络预约出租汽车驾驶员证》 却载客等违法行为受到明显遏制。巡游出租汽车不遵守停车侯客站点管理规定,巡游、网约出租汽车违法停车、超员等违法违规行为也明显下降。5个多月来,全市范围内共查获网约车违法违规案件300多件,巡游出租车违法违规案件200多件。昨天的整治行动是为了巩固前期专项整治成果。下一步,相关部门将在日常治安检查中加大对网约车违法、违规行为的查处力度,城市客运市场秩序整治将成常态,通过不间断整治为广大市民提供平安有序的出行环境。

  昨天,市运管处有关负责人提醒,市民外出乘车要选择有运输资质和驾驶资质的车辆和驾驶员,不要乘坐非法运营的网约车等,否则一旦自己的合法权益受到侵害,维权时将面临种种困难。

  (安宇 图文报道)