4月26日,一场“中国航天日”纪念主题活动在无锡国家数字电影产业园举行,现场宣布开机的我国首部航天员题材电视剧,为2018 “中国航天超级年”增添了一抹亮丽的无锡元素。由中国卫星发射测控系统部电视艺术中心、无锡市委宣传部和无锡瀚腾文化产业发展股份有限公司共同打造的航天员题材电视剧《飞天英雄》正式开拍(右图),首次以影视艺术展现英雄航天员刻苦训练、为国出征,创造飞天奇迹的中国故事。

  今年“中国航天日”的主题是“共筑航天新时代”,根据我国航天计划,今年航天发射将达36次,其中包括探月工程的关键步骤即“嫦娥四号”任务。为庆祝第三个“中国航天日”,助力我国航天事业“超级2018”,无锡市委宣传部、滨湖区政府、无锡国家数字电影产业园等部门、单位共同举办航天日纪念活动,并邀请航天员来锡与市民见面。

  活动当天,曾随“神舟九号”首次载人交会对接任务出征太空的两位航天员刘旺、刘洋,与中国工程院院士、中国运载火箭研究院原副院长、“长征三号”运载火箭总设计师龙乐豪等专家一起来到无锡参加航天日纪念活动,讲述他们的航天征程,并与我市中小学生一同参观华东地区首家太空主题科技体验馆——“遨天一号”。

  据介绍,这部48集电视剧创新性地在每集片尾设置航天员与小朋友科普互动问答环节,48位“小演员”的海选将于近期在锡拉开。除了真实航天员出镜,《飞天英雄》 还将使观众有机会一睹航天员日常训练的真实场景,电视剧主要在北京航天城中国航天员科研训练中心拍摄,包含大量训练中心内的实景镜头。

  该剧出品公司无锡瀚腾文化介绍,在京完成拍摄后,整部电视剧的后期制作将在锡完成。届时,这部讲述航天员成长奋斗梦想的电视剧,将成为无锡继透平叶片提供航空航天船舶动力部件、阳光集团编织“宇航蓝”航天员秋冬常服之后,与我国航天事业的又一次“亲密接触”。据悉,无锡瀚腾文化于去年加入中国航天基金会,未来将更加紧密地参与促进航天事业发展,这同时也为我市对“太空遨游”怀有兴趣的青少年带来一个好消息:通过中国航天基金会,我市青少年将有机会参加航天见学游,去我国四大卫星发射基地和中国航天员中心感受航天魅力。

  (东亚/文、卢易/摄)