临近五一小长假,不少市民已经为假期出游做足了功课。4月25日从锡城旅游市场获悉,由于假期时间短,本地或周边的乡村游成为出游首选,乡村旅游已成为居民日渐常态化的休闲方式。乡村振兴为乡村旅游注入了动力,而各板块乡村旅游的规划,也为我市新农村建设增添了活力。

  节日推动 热门民宿一房难求

  再过两三天时间,五一假期就要到了。在锡城一家银行工作的张平想带家人去宜兴乡村度假,可在几大旅游平台上搜罗了一番后,他发现自己心仪的民宿五一档都已经被预订掉了。“现在宜兴的乡村旅游真是越来越红火了。”张平感慨道:“以前去宜兴住民宿,大多数是农民的私房简单改建,装修多半是浓浓的豪华乡村风,娱乐项目就是去农家地里拔菜、茶园采茶、果园采水果等,即使是节假日当天前往,也能轻松订到住宿。现在去宜兴,发现乡村民宿的装修更有品味、格调了,可参与的活动也更丰富了,能明显感觉到当地是在有规划、有主导地发展乡村旅游。当然,住宿也比原来难定多了,看来以后还得提前。”

  虽然只是三天的小长假,但从记者了解的情况来看,无锡市民的出游热情高涨,大家都不愿意浪费着大好春光。我市一些热门乡村旅游点比较好的民宿,很多在半个月、甚至几个月前就被预订了。几大主流旅游网站近日发布的五一出游相关预测报告,均显示假期短途周边游将是市场主流,其中乡村旅游成为多数人的假期出游选择。

  自然慢生活、原汁原味,古朴宁静……乡村旅游之所以受到青睐,主要是乡村生活的闲适性正符合当下人们休闲旅游的需求。中国旅游研究院和中国电信旅游大数据联合实验室通过基于手机位置数据的特定算法,对2017年五一小长假乡村游情况进行了测算分析,结果显示到乡村旅游的客群中,“亲近自然”“放松身心”和“与亲友增进情感”的占比达到71%;亲子游、体验美食、娱乐健身等占29%;而乡村休闲中,游客以“亲近自然、呼吸新鲜空气”为目的的旅游占68.6%。这种由城市化和现代化催生的、对乡村生活环境和生活方式的需求回归,正与都市休闲一起,成为旅游休闲的主流。经测算,20-45岁的青壮年群体为乡村旅游的主要人群,占比达到66%。

  农旅融合 丰富活动提升人气

  “我们的樱桃开始红了,五一期间可以来我们这里品茶、采摘樱桃。”太华村乡村旅游负责人兴奋地介绍。据了解,进入春季以来,宜兴的乡村游迎来了一年一度的高峰。在白塔村、太华村,一批批游客闻名前往,品茗、采摘、度假,享受乡村悠闲时光。作为我市实施乡村振兴战略潜力最大的板块,宜兴乡村旅游的名气越来越大,各种配套服务也越来越完善。

  除了宜兴,滨湖区的乡村旅游也是我市旅游的一大亮点。“我们区进入3月开始,乡村旅游基本就进入了一个旺季,今年第十五届无锡太湖山水文化旅游节已拉开序幕,其中‘花漾滨湖’农旅融合篇里,中大型乡村旅游活动就有八项,将从3月一直持续至11月。”滨湖区旅游局一位负责人在接受采访时透露,6月中上旬,第十三届马山杨梅节也将如期而至,向广大游客提供杨梅采摘、杨梅品尝和展示等活动。

  另外,4月至6月的第三届无锡马山户外旅游节暨帐篷文化节、8月31日的“生态湖湾 水美鱼欢”2018滨湖渔业开捕仪式等活动,都将展示出滨湖区优美的自然环境、各具特色的乡村旅游点(区)和传承深厚的太湖渔俗文化,让“城里人”乐在其中。

  差异发展 创新乡村旅游业态

  记者从市旅游局获悉,我市在建设美丽乡村休闲旅游示范村方面,已形成规划在先的建设机制和差异发展的策略,首批无锡市美丽乡村示范村,普遍完善了旅游概念性规划。其中,华西新市村定位为一流美丽乡村休闲旅游目的地,红豆村开发“赏花、品桃、游园”休闲乡村线路,双泾村加快水美风景与双泾美食合一共建,白塔村打造动静结合、高低结合、老小结合的智慧旅游区,洑西村坚持将“天然野竹海”自然资源和“诚以修身,敬以兴业”的民俗文化转化为休闲旅游优势……

  “乡村旅游发展既要加大推进扶持力度,又要防止和避免一哄而起、遍地开花、同质发展,要坚持‘一地一策’,走特色发展之路。”市旅游业协会会长王洁平认为,在差异化发展的同时,各乡村旅游点要通过创新乡村旅游业态,创造乡村旅游精品,提高乡村旅游品质,提增乡村旅游的社会效益和经济效益;同时要发挥乡村旅游的文化引领功能,讲好“乡村故事”,弘扬乡村文化,传承乡村民俗,保护乡村非物质文化遗产,以更加丰富的旅游产品和业态,让人们体验乡村文化。

  (刘丹)