4月25日下午,无锡市民卡公司和浪潮大数据公司签订了战略合作协议。双方将以市民卡公司的信息数据库为基础,深入挖掘交通、公共服务、商业、金融等领域数据,今年将建立具有无锡特色的个人信用应用体系,今后市民有望享受智慧城市建设的优惠和利好。

  浪潮大数据公司总经理徐宏伟介绍,市民出行、消费等活动都有一定的规律,通过对这些原始数据资源进行实时分析、分享,搭建数据管理服务平台。该数据平台涵盖智慧应用、商业应用、民生服务等要素,使其成为智慧城市与无锡市民之间的纽带,形成智慧城市生态服务圈。今后这些数据资源可以为政府部门公共管理、决策提供依据。例如开学季,对城市道路、公交、地铁等公共出行应采取哪些措施;旅游旺季,如何完善景点以及周边的配套服务,数据平台在优化决策方面可以提供参考。

  本次战略合作最大的亮点要属双方年内推出的面向市民的信用服务体系。据市民卡公司总经理严志义介绍,通过双方优势互补,共同整合交通、公共服务、商业、金融等领域数据,开发个人信用模型,最终建立无锡特色的个人信用应用体系。“对于诚信评分达到一定分数的个人,在乘坐公共交通工具时可享受较低的折扣优惠。根据信用评分不同,分别给予不同的折扣优惠,信用评分越高,折扣优惠力度越大。” (蔡佳)