最近,一则“中国人食盐量超标75%”的消息引发不少无锡市民关注,消息指出我国成人平均每天盐摄入量为10.5克,远高于《中国居民膳食指南2016》建议的“6克以下”。“盐吃多了有什么危害?”“吃低钠盐更健康吗?”针对网友的一系列提问,记者4月25日咨询了无锡市疾控中心,市营养保健协会,市盐务局的多位专家、学者得知,去年无锡市场售出超2.88万吨食盐,据估算无锡人均每日盐摄入量在8克至10克。吃盐过多或过少都有可能对健康造成损害,低钠盐、无碘盐、海盐等新品种盐也不能为健康“打包票”,市民应根据自身健康状况选择合适的盐、科学食用。

  市疾控中心工作人员介绍,2014年在我市进行的社区慢性病基线调查显示,无锡居民人均每日食盐摄入量达13.2克,而体育锻炼过少、超重肥胖、吸烟、盐摄入量过高、饮酒等因素均是影响无锡市居民健康的主要危险因素。“吃盐过多意味着钠摄入过多,而高钠摄入是导致高血压及心血管疾病、胃癌等疾病的危险因素之一。”市营养保健协会相关负责人介绍,酱油、鸡精、辣酱等调味品和挂面、面包等加工食品中都会放入盐或含钠的添加剂,若饭菜中放入过多的调味品就有可能食盐超标。不过,吃盐也不是越少越好。专家提醒,吃盐过少会使体内的含钠量过低,出现食欲不振、四肢无力、晕眩、疲劳等现象,严重时还会导致厌食、恶心、肌肉痉挛等症状。因此,每天食用两塑料勺、6克食盐更加健康。

  “传统的锡帮菜以甜收口,用盐较少,但很多年轻人的口味越来越重了。”市烹饪餐饮行业协会陈为民从“吃货”的角度分析认为,安徽菜、浙江菜等均偏咸,辣味也越来越重,而部分市民喜爱的“网红餐饮”、方便的外卖食品等更是重油、重辣,盐分、脂肪均摄入过多,他建议,在家烹饪清淡饮食是更健康的饮食方式。

  那么,吃低钠盐或“无添加”的食盐是否有益健康呢?“低钠意味着钾的含量高,有肾病和部分特殊疾病的病人不适合吃。”市盐务局负责人介绍,去年无锡盐业公司售出2.88万吨食盐,按照其中销往商超的部分估算,无锡人均每日盐摄入量在8克到10克之间。自从去年盐业市场放开之后,市面上销售的食盐品种越来越多,但食盐品类并不是“越新越好”。比如,患有甲亢、甲状腺疾病需要选购无碘盐,但青少年和幼儿最好食用加碘盐,以防治碘缺乏症。“有些市民误以为住在海边、吃海产品就能补碘,但实际上海产品中碘含量极小,加碘盐是更好的补碘方式。”该负责人表示,低钠盐适合高血压、心血管疾病患者食用,减少高钠摄入对健康的影响。

  此外,市盐务局提醒消费者,食盐品种较多,建议消费者到正规商超购买有二维码、防伪标码的正规产品,地产淮盐可通过扫描二维码追溯生产过程。

  (任禾 图文报道)网 友 热 议

  @叼着牙签看日落:重盐饮食是真的不好,平时清淡偶尔重口味还行。一日三餐重口味,真的容易得病,尤其高血压。

  @薏品小厨娘:我一般炒菜都不放盐的,现在的调料(醋、酱油、鸡精等)都含食盐成分,基本不需要放盐。

  @有只if哒哒哒:不能吃到好吃的,人生还有什么乐趣?超标不超标完全不怕的。

  @是不喜么:我们家口味就很重,不仅喜欢吃咸的,还喜欢吃辣的,我妈炒菜还喜欢多放味精,整得我一放假回家吃个饭能齁死。

  @嘉屎咖啡:能不能拜托学校食堂无论什么菜都少放盐。