知识产权是什么?有时意味着一次诉讼,有时更是一场行业地位的争夺。

  在无创肝纤维检测这一前沿医学领域异军突起的无锡海斯凯尔医学技术有限公司就经历过一场知识产权战,从被国外企业连环诉讼,积极应对取得三连胜,进而主动出击反诉对方,以连胜四场完美收场。这家因无锡良好产业政策而落地的医疗科技企业,也通过这样的“反转”奠定了其在无创肝纤维化监测设备的龙头地位。企业负责人邵金华博士接受记者采访时说:“作为创新企业,知识产权是一个企业可持续发展的保证,越早开始布局,对企业越有利。”

  随着我市创新驱动战略的实施,企业对创新的热情已不言而喻。昨从市知识产权局获悉,全市企业专利申请量和专利授权量均占全市总量的近八成。但数量背后如何提升质量?授权之后如何加强运用?企业对如何用好知识产权这柄利刃却仍有颇多迷思。为此,记者走访了一些专利大户、知识产权赢家,从他们的经历经验中找到一些答案。

  “旷日持久的专利战”:

  知识产权利刃 成就市场竞争赢家

  “当我们和国外竞争企业发生知识产权纠纷的时候,政府非常重视,特别支持自主技术企业海外维权活动,鼓励本地企业积极主动应对涉外知识产权纠纷。”邵金华对无锡的知识产权环境予以赞赏:落地到无锡后,发现无论区里还是市里都对企业知识产权发明、运用和保护给予大力支持,而且无锡很多企业在各自领域内拥有核心技术和全球竞争力。

  据介绍,海斯凯尔与法国公司的连环诉讼耗时3年,最终到2017年8月海斯凯尔赢得了两项核心发明专利权和重要注册商标权的终审支持。三连胜后,其主动出击反诉对方关联公司商业诋毁案,也赢得了上海市高级人民法院的终审胜诉判决。

  从这场专利战中可以看到什么?这场仗打的是专利,实际争的是市场。业界对此的解读是:这家企业的“异军突起”打破了国外巨头的垄断梦,连环诉讼正是对方对“头把交椅”易主的不甘。海斯凯尔不仅有深厚的科研积淀,更有强烈的知识产权意识。这些不仅让它赢得了这场博弈的胜利,更奠定了其在行业中的地位。自2012年海斯凯尔推出核心产品至今,已申请上百项核心专利,成为该领域知识产权数量最多的企业之一,企业相关负责人说,“我们在知识产权领域做了大量的投入。”

  “一台洗衣机五十多件专利”:

  专利大户 以未来眼光布局创新

  翻开无锡市专利申请量、授权量前十名名单,“小天鹅”是一个熟悉的名字。2017年这家企业专利申请1210件,授权量也有600多件,可以视为无锡企业里的“专利大户”。

  对这个“大户”的了解,可以从它的产品——洗衣机、干衣机开始。在之前第十四届中国(无锡)国际设计博览会上,有台“神奇”洗衣机,能一次性搞定全家衣物的清洗。上半部分是波轮洗衣机、下半部分是滚筒洗衣机,添加完洗涤剂、柔顺剂或洗衣粉之后,机器自动根据衣物选择投放。最关键的是,洗衣机的操作可以在手机上远程操作。“这台洗衣机‘身上’至少有53件专利。”小天鹅股份有限公司知识产权负责人说,小天鹅从事专利方面工作的人员有15人,科研人员有805人,2017年在专利上的投入是1700多万元,在研发上的投入更超过了9亿元。

  从这个专利大户身上看到的是什么?不仅是投入,更是布局未来。据悉,这家企业还专门设立了企业研究院,其中一项任务就是先行研究,面向未来进行创新布局、专利布局。专利布局主要围绕三方面:研究开发过程、市场竞争对手,更重要的是未来行业技术发展趋势。专利申请及布局管理都建立在IT化管理基础上,专利风险控制、专利申请及布局等全部设置在研发流程中。

  记者走访了数个专利大户,发现他们有个共同的“情结”:既围绕现实,从产品研发到生产全过程环节都可能产生专利;又布局未来,把专利视为“生命线”“竞争点”,希望提前布局提前获得优势。

  破解“那些专利的迷思”:

  知识产权专家 传授“潜水艇”等技巧

  “专利好是好,申报起来有烦恼”——这是一些企业面对知识产权宣传时的态度。知识产权界人士总结各类迷思,比如:投入精力财力怕回报有限、没有专业人才、怕申报后反而被竞争对手盯住之类。

  “专利本身就是一种策略。”来自江南大学的知识产权学者张丽萍接受采访时说,如果申报人或者代理人资质不够,可能会出现“该保护的没保护、不该公开的公开了”的情况,“这样是最令人惋惜的局面”。但这是可以避免的。她介绍,发明人可以先申请,不申请提前公开,也可以做好规避,让发明名称关键词中不出现敏感词汇,使得对手不能很容易检索到你的技术,“就是我们常说的‘潜水艇’专利。”此外,她建议,到了一定发展阶段,政府职能部门要引导专利质量的提升,引导高价值专利创造,引导优势企业发展核心技术。

  从市知识产权局获悉,我市将深入实施专利质量提升工程、实施知识产权强企行动计划,以高新技术企业、重大科技项目承担企业、上市企业为重点,大力推行企业贯彻知识产权管理规范国家标准,着力提升企业知识产权战略管理能力。同时,加强对重点新兴产业实施专利导航、专利预警分析、专利布局,提升产业核心竞争力。

  以专利站稳市场的企业,更是期待知识产权环境的不断优化。正如邵金华所建议的,希望对重点企业核心技术加大支持,在国际国内市场上树立起无锡是知识产权高地、具有一批国际领先知识产权企业的城市形象。