为深化质量强市示范城市建设,推进品质化制造,实施“增品种、提品质、创品牌”三品战略,放大“无锡制造”的品牌效应,在“中国品牌日”来临之际,我们精心推出“打造高质量无锡品牌”栏目,对我市红豆集团、银邦股份、华光锅炉、阳光集团、远东电缆、华云数据、天江药业、俊知技术、无锡一棉、一汽锡柴十家重点企业进行系列报道,展现企业坚守匠心、提升质量、打造品牌的新气象、新作为。

  最近在媒体上引发广泛关注的“中兴危机”,再次让公众清醒地意识到核心技术自主创新的重要性。在无锡,华云数据集团是一家专注于为客户提供“自主、安全、可控”的云计算服务的高科技企业。企业成立8年来,始终坚持核心技术自主研发,快速成长为国内唯一在私有云、混合云、公有云领域均通过可信云认证的云服务商、无锡首家“独角兽”企业。

  华云数据品牌的打造,始终坚持“三心”——初心、匠心、中国心。

  企业董事长许广彬介绍,初心,就是要打造属于中国人自己的云计算品牌。匠心,是指企业发展必须秉持一丝不苟的精神。中国心,就是要推动中国企业全面上云。华云,正用不忘初心的定力奋力书写云计算品牌建设的中国故事。

  熟悉华云数据的人都知道这是一家做公有云起家的云计算企业。“企业创立之初,就致力于打造一个符合中国人使用习惯的云计算公司。”许广彬说,上世纪90年代,互联网开始进入中国,当时,中国的互联网产品几乎都是学习外国的模式。云计算最初也是从美国传入中国,但从国外直接引进来的互联网产品未必就能在中国取得成功,比如PayPal、雅虎就印证了这一点。因此,打造一朵纯正“中国云”的念想在许广彬心中萌生、扎根。2010年华云数据在厦门成立,2013年总部搬迁至无锡。

  “公有云最大的好处就是节省成本,比如,原来一家公司上线一款游戏可能要买服务器、找托管,但上云后,通过公有云机房提供的托管服务,企业就不需要再买服务器。”许广彬说,虽然华云数据率先在国内云计算市场抢得先机,但不久就遭遇了强劲对手,“当时的公有云以阿里云、腾讯云为代表,国内云市场迅速成为一片红海,不转变思路,不是被打死、就是等死。”居安思危的华云数据团队2015年开始转型做私有云,并逐步实现了“弯道超车”。

  无锡地铁项目就是华云数据通过私有云解决传统IT系统老问题的典型案例。“基于对数据安全性、传输连续性更高的要求,不是所有数据都适合使用公有云。公有云更多的是面向互联网客户,而私有云则更多的面向企业客户,可将核心数据存储在企业内部。”华云数据研发总监李德才介绍,2016年华云数据帮助无锡地铁实现了全面上云。

  “以前,无锡地铁要保障平稳运行,就需要一台主机和一台备机,当主机出现问题时就要切换到备机,所以应用越多、数据备份越多,设备体量就越大。但使用私有云后,信息数据被分散存储在众多硬盘上,并且拥有多个副本。一旦某一台服务器的硬盘坏了,也不会影响地铁运行,其他副本会通过自动切换发挥作用,确保地铁运行。并且,由于硬件使用效率实现极大提升,地铁3、4号线通车之后,地铁硬件也不需要再大幅扩容。”李德才说,目前华云数据不仅为无锡、长沙等地的地铁提供私有云服务,还参与了国家轨道交通云计算的标准化制定,树立了行业标杆。

  坚持核心技术自主研发,是华云数据品牌建设的关键。“华云数据在创立初期就确定了自主、安全、可控的技术路线,所有产品的核心代码全部自己开发,先后获得200多项技术专利,这也是华云数据立足打造属于中国自己的云计算品牌十分重要的一点。”许广彬说。

  推动中国企业全面上云是华云数据肩负的使命。据介绍,此前一份研究报告显示,中国拥有全球最大的云计算市场,但中国企业上云的数量不到10%。

  “很多企业未上云,主要是还没有意识到上云是发展工业互联网的基础。要实现生产信息化、数字化,先要把企业的设备、数据放到云上。”李德才说,企业上云能解决“数据孤岛”问题,例如,在很多企业,报销是一个系统、考勤是一个系统、生产又是一个系统,每个系统都是“信息孤岛”。如何打通?就需要上云,让这些数据跑在同一个平台,利于进行大数据分析。

  目前,凭借在定制私有云市场上取得的骄人业绩,华云数据品牌进一步打响,已集聚起30万客户。据悉,今年,华云数据将积极开拓混合云、大数据、超融合等方面的技术和服务能力,在轨道交通云、金融云、教育云、公安云等领域继续彰显领跑优势。