4月22日是世界地球日,一大早,我市与苏州、常州、湖州两省四市的150多位志愿者齐聚金匮公园,以此为起点开展环太湖生态文明志愿服务大行动之“低碳益行”定向赛,用富有互动性和趣味度的形式推动环保理念贯穿生活点滴。

  参加活动的志愿者年龄最大的已经70多岁,最小的才3岁半。有9组志愿家庭代表现场领取了“志愿环保户口本”,表示今后将以家庭为单位,大手拉小手、齐心做环保。除了来自两省四市的志愿者,活动还吸引了不少外国友人。在锡工作的日本柯尼卡美能达无锡公司董事朝仓弘道告诉记者,在锡生活两年多来,明显感到环保宣传力度加大,各种环保活动也日益丰富。

  昨天的活动组建起“无锡市民间河长志愿服务队”,动员更多社会力量参与河道治理,并为全市“河小青”代表们颁发监督卡,鼓励青少年参与河道环境保护。活动现场绘制了百米环保彩绘摄影墙,我市中小学幼儿园学生和全市摄影爱好者的60幅手绘画、30幅摄影作品展现了绿色无锡的勃勃生机。“低碳益行”定向赛参与者通过徒步捡拾垃圾、参观环保地铁车站、文明乘坐地铁、骑行环保号o-fo、维护共享单车、垃圾分类互动、《志愿服务条例》问答等活动,进行了线上宣传和线下体验。

  从活动主办方无锡市文明办获悉,环太湖生态文明志愿服务大行动2012年首次在我市启动,此后每年的世界地球日,无锡、苏州、常州、湖州等沿太湖城市的志愿者都会联合开展环保主题志愿活动,通过持续性的环保主题志愿活动弘扬志愿精神、宣传低碳环保,鼓励大家维护公共资源、争做文明市民。