饱览祖国大好河山,见证首都沧桑巨变。为纪念改革开放四十周年,日前,江阴长江村组织60岁以上老年人、企业劳模和“工匠”开展千人看北京活动,共同感受改革开放以来中国发展所取得的伟大成就。值得一提的是,此次活动参与村民全部免费,这也是长江村连续第二年开展该活动。

  江阴长江村与江阴市区接壤,全村总面积 6.5 平方公里,现有户籍村民 3028 人。该村经济实力雄厚,村民生活富足安康,村庄整洁美丽,是江阴市新农村建设的典型。

  长江村令很多大众所熟知的事迹莫过于给村民发黄金、分别墅了。2012 年,长江村给近 3000 村民每人发放了 100 克黄金和 100 克白银,总共发放黄金和白银各近 600 斤,这些金子如果都打成金戒指,可以打 6000 只左右;而从 1995 年起,村里先后投入 4 亿余元,经 10 年建设,为村民建起了 818 幢户均面积 380 平方米的花园式别墅。

  据了解,带村民旅游也是长江村的一个福利,这次先后组织60岁以上老年人、企业劳模和“工匠” 赴北京免费旅游 5 天。

  此外,长江村给村民的福利还有很多,除了节庆时分给村民发米、油、鱼等生活物品外,还设置了 “ 尊老金 ”,70 岁以上的村民根据年龄可领每人每月 300-5000 元;“ 生育金 ”,在符合计划生育原则下,村民每生一个孩子发 5000 元;“ 奖学金 ”,考上本科者每人发 5000 元;“ 婚嫁金 ”,村民结婚发 5000 元;“ 抚恤金 ”,村民过世发 5000元。