中国江苏网讯 记者从惠山区获悉,中国汽车工业协会(下简称中汽协)、中国汽车动力电池产业创新联盟(简称动力电池联盟)日前联合公示了“汽车动力蓄电池和氢燃料电池行业白名单(第一批)”,共21家企业入选,除了近两年来大家耳熟能详的深圳比亚迪、国能电池外,烯晶碳能电子科技无锡有限公司(下简称“烯晶碳能”)也跻身名单。烯晶碳能地处惠山经济开发区石墨烯产业园,据悉,烯晶碳能目前为少数几家掌握制造干法工艺电极的超级电容器核心技术和关键材料的企业之一。

  白名单是《汽车动力蓄电池和氢燃料电池行业白名单暂行管理办法》的简称,在新能源汽车发展如火如荼的当下,中国连续三年位居全球新能源汽车产销第一大国,占据全球近5成的市场份额,能够和比亚迪等“大牌”一起入选“白名单”,意味着这家惠山区企业科研能力得到认可,抢占了行业先机。

  烯晶碳能生产的超级电容器是一种革命性的储能器件,广泛应用于新能源汽车、轨道交通、微电网、工业节能、军工等领域。烯晶碳能相关负责人表示,经过技术攻关后,超级电容器容量大,能快速充放电,使用寿命可达10年-20年,环境使用温度宽——40摄氏度到70摄氏度。他举例说,一般手机电池充满电要5-6小时,超级电容器只要几秒到几分钟就能充满,可以慢慢释放出来,也可瞬间释放出来,提供瞬间大功率。 (黄振)